53. Водитель перед началом движения, выполнением манёвра (перестроения, поворота, разворота, обгона и объезда) и остановки должен убедиться, что выполняемый манёвр не создаст опасности для других участников дорожного движения.
54. Водитель, выезжая с прилегающей территории на дорогу, обязан уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а также пешеходам и велосипедистам, пересекающим направление движения при выезде с дороги.
55. Водитель при перестроении обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении без изменения направления движения.
Если одновременно перестраиваются несколько транспортных средств, движущихся в одном направлении, водитель обязан уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
56. В случаях, кроме въезда на перекрёстки с организованным круговым движением, водитель перед поворотом направо, налево или разворотом обязан занять крайнее положение на проезжей части, предназначенное для движения в этом направлении.
Если иное движение не установлено дорожными знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо разметкой 1.18, разрешается поворот налево и разворот с трамвайных путей, расположенных в одном уровне посередине проезжей части. Однако при этом не должно создаваться помех для движения трамваев.
57. Поворот должен выполняться таким образом, чтобы транспортное средство при выезде из зоны пересечения проезжих частей не оказалось на полосе встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части.
58. Если транспортное средство из-за своих габаритов (наибольших внешних размеров) или по другим причинам (кроме пробок на крайних полосах) не может выполнить поворот в соответствии с требованиями пункта 56 Правил, допускается отклонение от требований при обеспечении безопасности движения и без создания помех другим транспортным средствам.
59. Водитель безрельсового транспортного средства при повороте налево или развороте вне перекрёстков обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся во встречном направлении, а также трамваю, движущемуся в том же направлении.
Если для разворота вне перекрёстка ширина проезжей части недостаточна для выполнения манёвра из крайнего левого положения, разрешается выполнять его от правого края (обочины) проезжей части. В этом случае водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся как в попутном, так и во встречном направлениях.
60. При пересечении направлений движения транспортных средств, если приоритет проезда не предусмотрен Правилами, водитель обязан уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся справа.
61. Водитель, желающий совершить поворот на дороге с полосой замедления, должен своевременно перестроиться на неё и снижать скорость только на этой полосе.
Если на выезде на дорогу есть полоса разгона, водитель должен двигаться по ней, уступая дорогу транспортным средствам на соседней полосе, и затем вливаться в транспортный поток.
62. Разворот запрещён в следующих местах:
- на пешеходных переходах;
- в тоннелях;
- на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними (за исключением участков, где такой манёвр разрешён соответствующими дорожными знаками);
- на железнодорожных переездах;
- в местах, где видимость дороги в любом направлении менее 100 метров.
63. При движении задним ходом водитель обязан обеспечивать безопасность дорожного движения и не создавать помех другим участникам. При необходимости он должен воспользоваться помощью других лиц.
Движение задним ходом запрещено на перекрёстках, а также в местах, где разворот запрещён согласно пункту 62 этих Правил.