Онлайн-сервис по изменению текста на узбекском языке с кириллицы на латиницу и наоборот


Правила дорожного движения Республики Узбекистан

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 к Постановлению КМ РУз от 24.12.2015 г. №370

23. Пользование внешними световыми приборами

134. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущихся транспортных средствах должны быть включены:

- на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света;
- на велосипедах — фары или фонари;
- на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни.

135. Дальний свет должен быть переключен на ближний в следующих случаях:

- в населенном пункте, если дорога освещена;
- при встречном движении на расстоянии не менее чем за 150 метров до транспортного средства, а также и при большем расстоянии, если - водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
- в любых других случаях, когда можно ослепить водителей, как встречных, так и попутных транспортных средств.

При ослеплении водитель должен включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.

136. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

137. Противотуманные фары могут использоваться в следующих случаях:

- в условиях недостаточной видимости самостоятельно, а также с ближним или дальним светом фар;
- в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
- вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 138 настоящих Правил.

138. В светлое время суток на всех движущихся автомототранспортных средствах должен быть включен ближний свет фар или дневные ходовые огни.

139. Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств.

В населенных пунктах пользоваться такими фарами разрешается только водителям транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего или синего и красного, а также желтого или оранжевого цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении служебных обязанностей.

140. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к задним стоп-сигналам.

141. Опознавательный знак «Автопоезд» должен быть включен при движении автопоезда, а также в темное время суток и во время остановки и стоянки.

Приложения к правилам дорожного движения / Фото дорожных знаков и разметок

ПДД Узбекистана



UzPdd.uz ©