Onews.uz - Ўзбек тилида қисқа ва лўнда янгиликлар


Правила дорожного движения Республики Узбекистан

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 к Постановлению КМ РУз от 12.04.2022 г. №172

4. Обязанности пешеходов

15. Пешеходы должны передвигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие крупногабаритные грузы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, если их движение по тротуарам или пешеходным дорожкам затрудняет передвижение других пешеходов, могут двигаться по краю проезжей части.

Если отсутствуют тротуары, пешеходные дорожки, пешеходные и велосипедные дорожки либо обочины или передвижение по ним невозможно, пешеходы могут передвигаться по велосипедной дорожке или по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части) в один ряд.

Пешеходы, передвигающиеся по краю проезжей части, должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, а также ведущие мотоциклы, электромотоциклы, мопеды, скутеры, велосипеды и индивидуальные средства передвижения, в таких случаях должны двигаться в направлении движения транспортных средств.

Установка сооружений и препятствий, мешающих передвижению пешеходов на пешеходных дорожках, тротуарах и обочинах, запрещается.

16. Организованной группе пешеходов разрешается двигаться по проезжей части дороги только в один ряд, не более четырёх человек в ряд, строго по правой стороне в направлении движения транспортных средств.

Впереди и сзади группы слева должны находиться сопровождающие с красным флажком, а в тёмное время суток или при недостаточной видимости — с фонарями: белого цвета спереди и красного цвета сзади.

Группы детей разрешается сопровождать только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, исключительно в светлое время суток и под присмотром взрослых.

17. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а также подземным и надземным переходам, а при их отсутствии — на перекрёстках вдоль линий тротуаров или обочин.

Если в зоне видимости нет перехода или перекрёстка, на дорогах без разделительной полосы и ограждений разрешается пересекать проезжую часть в местах с хорошей обзорностью с обеих сторон, строго под прямым углом к краю проезжей части.

18. В местах с регулируемым движением пешеходы должны следовать сигналам регулировщика или пешеходного светофора, а при их отсутствии — сигналам транспортного светофора.

19. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходам разрешается выходить на проезжую часть (трамвайную остановку) только после того, как они оценят расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость, убедившись в безопасности перехода. Также при пересечении дороги вне пешеходных переходов пешеходы не должны мешать движению транспортных средств и выходить из-за стоящего автомобиля или другого препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Находясь на проезжей части и пешеходных переходах, пешеходам запрещается пользоваться мобильными телефонами, смотреть теле- и видеопродукцию, слушать радио- и аудиоматериалы, читать книги и периодические издания, а также использовать другие электронные устройства, отвлекающие внимание.

Пешеходы должны пересекать дорогу позади остановившихся автобусов и троллейбусов, а трамвай – спереди.

20. Если выход на проезжую часть (трамвайные пути) не связан с обеспечением безопасности дорожного движения, пешеходам запрещается задерживаться и останавливаться. Если пешеход не успел завершить переход, он должен остановиться на островке безопасности, а при его отсутствии – на разделительной линии между встречными потоками. Продолжить движение можно только убедившись в безопасности и с учётом сигналов светофора или регулировщика.

21. При приближении оперативных и специальных транспортных средств с включёнными синими или красными, либо синими и красными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом пешеходы не должны выходить на проезжую часть, а находящиеся на ней – должны уступить дорогу и немедленно покинуть проезжую часть.

22. Ожидать маршрутные транспортные средства можно только на специально оборудованных площадках, расположенных выше уровня проезжей части, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. На остановках, не оборудованных приподнятыми площадками, выходить на проезжую часть разрешается только после полной остановки транспортного средства. После выхода из него пешеходы должны немедленно покинуть проезжую часть.

Пешеходы, направляясь к остановке или покидая её, должны соблюдать требования пунктов 18–21 данных Правил.

Приложения к правилам дорожного движения / Фото дорожных знаков и разметок

ПДД Узбекистана



UzPdd.uz ©