Onews.uz - Ўзбек тилида қисқа ва лўнда янгиликлар


Правила дорожного движения Республики Узбекистан

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 к Постановлению КМ РУз от 12.04.2022 г. №172

10. Расположение транспортных средств на проезжей части

64. Полосы движения для безрельсовых транспортных средств определяются разметкой и (или) дорожными знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8. Если такая разметка или знаки отсутствуют, водители самостоятельно определяют количество полос движения, учитывая ширину проезжей части, необходимый боковой интервал между транспортными средствами и их габаритные размеры. При этом левая половина проезжей части дороги с двусторонним движением, за исключением расширений проезжей части (полос замедления и ускорения, дополнительных полос на подъёмах, расширений в местах остановки маршрутных транспортных средств), считается предназначенной для встречного движения.

Движение по встречной полосе запрещается на дорогах, разделённых трамвайными путями, разделительной полосой, сплошной дорожной разметкой 1.1, 1.3 или прерывистой разметкой 1.11, расположенной с левой стороны.

65. На дорогах с четырьмя и более полосами движения и двусторонним движением запрещается выезжать на полосы, предназначенные для встречного движения.

66. На дорогах с тремя полосами движения и двусторонним движением, обозначенными разметкой (за исключением разметки 1.9), выезд на среднюю полосу, предназначенную для движения в обоих направлениях, разрешается только для обгона, объезда, поворота налево и разворота. Занятие крайней левой полосы, предназначенной для встречного движения, запрещено.

67. За пределами населённых пунктов, а также на участках дорог в населённых пунктах, где допускается движение отдельных видов транспортных средств со скоростью выше, чем предусмотрено данными Правилами, водители должны по возможности двигаться ближе к правому краю проезжей части. Занятие левых полос при свободных правых запрещено.

В населённых пунктах с учётом требований первого абзаца настоящего пункта и пунктов 69, 123 и 161 данных Правил водители могут использовать удобную для них полосу движения. При высокой интенсивности движения изменение полосы разрешается только для поворота направо или налево, разворота, остановки или объезда препятствия.

Однако на любых дорогах с тремя и более полосами движения в одном направлении занятие крайней левой полосы разрешается только при высокой интенсивности движения, обгоне, повороте налево или развороте, а также грузовым автомобилям – только для поворота налево или разворота.

В иных случаях движение грузовых автомобилей по крайней левой полосе запрещено.

Остановка и стоянка на левой полосе дорог с односторонним движением осуществляется в соответствии с пунктом 88 данных Правил.

68. Транспортные средства, не способные двигаться со скоростью более 40 км/ч или не имеющие технической возможности развивать большую скорость, за исключением случаев перестроения для обгона, объезда, поворота налево или разворота, а также разрешённых случаев остановки на левой стороне дороги, должны двигаться только по крайней правой полосе.

69. Движение по расположенным на одном уровне с проезжей частью трамвайным путям попутного направления разрешается при занятости других полос в том же направлении, а также для объезда, поворота налево и разворота с учётом требований пункта 56 данных Правил. Однако такое движение не должно создавать помех трамваю. Движение по трамвайным путям встречного направления запрещено.

Если перед перекрёстком установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2, то на перекрёстке движение по трамвайным путям запрещено.

70. Если проезжая часть разделена дорожной разметкой на полосы движения, движение транспортных средств должно осуществляться строго по указанным полосам. Пересекать пунктирные линии разметки разрешается только при перестроении.

71. При въезде на дорогу с реверсивным движением водитель должен управлять транспортным средством таким образом, чтобы при выезде из пересечения проезжих частей оно занимало крайнюю правую полосу. Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится, что движение по другим полосам в данном направлении также разрешено.

72. За исключением случаев, предусмотренных пунктами 88 и 166 данных Правил, движение механических транспортных средств по разделительным зонам, обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам, велосипедным дорожкам, полосам для велосипедистов, зонам совместного движения пешеходов и велосипедистов, а также по зелёным зонам запрещено.

На этих территориях допускается движение дорожно-эксплуатационных и коммунальных машин, а также транспортных средств, не имеющих иной возможности для доставки грузов к торговым точкам, предприятиям и другим объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек. При этом безопасность движения должна быть обеспечена.

73. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантирует избежание столкновения при его резком торможении, а также соблюдать безопасный боковой интервал.

74. Водители транспортных средств, не способных двигаться со скоростью более 50 км/ч, а также транспортных средств длиной более 7 метров, за пределами населённых пунктов на дорогах с двусторонним движением и двумя полосами должны оставлять между собой и впереди идущим транспортным средством достаточное расстояние для безопасного перестроения транспортного средства, совершающего обгон.

Данное требование не применяется на дорогах, где обгон запрещён, при организованном движении колонн транспортных средств, а также при высокой интенсивности движения.

75. Если препятствие на дороге затрудняет движение в обоих направлениях, преимущество имеет водитель, на чьей стороне отсутствует препятствие.

76. Если дорожные знаки и разметка не указывают иного, водители на дорогах с двусторонним движением, не имеющих разделительной полосы, должны объезжать островки безопасности, столбики и элементы дорожных сооружений (мосты, опоры путепроводов и т.п.) справа.

Приложения к правилам дорожного движения / Фото дорожных знаков и разметок

ПДД Узбекистана



UzPdd.uz ©