Onews.uz - Ўзбек тилида қисқа ва лўнда янгиликлар


Правила дорожного движения Республики Узбекистан

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 к Постановлению КМ РУз от 12.04.2022 г. №172

7. Сигналы светофора и регулировщика

30. В светофорах используются световые сигналы зелёного, жёлтого, красного и белого цветов.

Светофорные сигналы, в зависимости от их назначения, могут иметь круговую форму, форму стрелки (стрелок), изображение пешехода или велосипеда, а также Х-образную форму.

В светофорах с круговыми сигналами на одном уровне с зелёным сигналом могут размещаться дополнительные секции в виде одной или двух зелёных стрелок.

31. Круговые сигналы светофора означают:

- зелёный сигнал разрешает движение;
- мигающий зелёный сигнал также разрешает движение, но предупреждает о скором включении запрещающего сигнала;
- для информирования о времени, оставшемся до отключения зелёного сигнала, может использоваться цифровой индикатор;
- жёлтый сигнал запрещает движение (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 42 Правил) и предупреждает о смене сигналов;
- мигающий жёлтый сигнал разрешает движение с соблюдением мер предосторожности, а также информирует о нерегулируемом перекрёстке или пешеходном переходе, предупреждая об опасности;
- красный и мигающий красный сигналы запрещают движение;
- одновременное включение красного и жёлтого сигналов запрещает движение и информирует о скором включении зелёного сигнала.

32. Светофорные сигналы в форме стрелок красного, жёлтого и зелёного цвета имеют то же значение, что и круговые сигналы светофора. Они распространяются только на указанное направление.

Если соответствующий дорожный знак не запрещает поворот, то стрелка, разрешающая движение налево, также разрешает разворот. Зелёная стрелка в дополнительной секции светофора имеет аналогичное значение.

Если сигнал в дополнительной секции светофора выключен, это означает, что движение в направлении, регулируемом данной секцией, запрещено.

33. Если на основном зеленом сигнале светофора изображена стрелка (стрелки), это информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает направления движения, разрешенные при включении основного зеленого сигнала.

34. Если сигнал светофора имеет изображение пешехода, он применяется только к пешеходам; если изображение велосипеда – к велосипедистам и лицам, управляющим индивидуальными средствами передвижения. В этом случае зеленый сигнал разрешает движение пешеходам, велосипедистам и лицам на индивидуальных средствах передвижения, а красный запрещает.

35. Для регулирования движения транспортных средств на полосах, направление движения по которым может изменяться на противоположное, используются реверсивные светофоры с Х-образным красным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелки, направленной вниз. Эти сигналы запрещают или разрешают движение по полосе, над которой они установлены.

Если реверсивный светофор, установленный над полосой, ограниченной с обеих сторон разметкой 1.9, не подает сигналов, въезд на эту полосу запрещен.

36. Для регулирования движения трамваев и других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной полосе, могут использоваться светофоры с четырьмя круглыми белыми сигналами в виде буквы «Т».

При одновременном включении одного или нескольких верхних и нижнего сигналов движение разрешается. Левый сигнал разрешает движение налево, правый – направо, центральный – прямо. Если нижний сигнал выключен, а три верхних горят одновременно, движение запрещено.

37. Круглый белый мигающий сигнал светофора, установленного на железнодорожном переезде, разрешает движение транспортных средств через переезд.

Если мигающие белый и красный сигналы светофора выключены и в зоне видимости железнодорожного переезда нет приближающегося поезда (локомотива, дрезины), движение разрешается.

Одновременно с мигающим красным сигналом светофора на железнодорожных переездах может подаваться звуковой сигнал в качестве дополнительной информации о запрете движения через переезд.

38. Жесты регулировщика означают следующее:

При вытянутых в стороны или опущенных руках:

- с левой и правой стороны разрешено движение трамваям прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам — пересечение проезжей части;
- с передней и задней стороны движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

При вытянутой вперед правой руке:

- с левой стороны трамваям разрешено движение налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях;
- с передней стороны всем транспортным средствам разрешено движение только направо;
- с задней стороны и правой стороны движение всех транспортных средств запрещено;
- пешеходам разрешено пересечение проезжей части за спиной регулировщика.

При поднятой вверх руке:

- за исключением случаев, предусмотренных пунктом 42 данных Правил, движение транспортных средств и пешеходов во всех направлениях запрещено;
- регулировщик также может подавать водителям и пешеходам иные понятные жесты. Для их наглядности он может использовать жезл или светоотражающие красные приспособления. Кроме того, регулировщик может выполнять свою работу, находясь на специальном устройстве (тумбе).

39. Регулировщик или сотрудник органов внутренних дел, выполняя служебные обязанности, может требовать остановки транспортного средства с помощью жеста рукой или громкоговорителя. Водитель транспортного средства обязан остановиться в указанном месте.

40. Для привлечения внимания участников дорожного движения могут подаваться дополнительные сигналы с помощью свистка.

41. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановить транспортное средство перед стоп-линией (дорожный знак 5.33), при этом передняя часть транспортного средства не должна выходить за линию. Если стоп-линия отсутствует, остановка должна быть произведена:

- на перекрёстке — перед пересечением проезжей части, не создавая помех пешеходам (с учётом пункта 102 данных Правил);
- перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 119 данных Правил;
- в других местах — перед светофором или регулировщиком, не мешая транспортным средствам и пешеходам, которым разрешено движение.

42. Если после зелёного сигнала светофора загорается жёлтый или регулировщик поднимает руку вверх, водителям, которые не могут безопасно остановиться без резкого торможения в местах, указанных в пункте 41 данных Правил, разрешается продолжить движение.

При подаче этих сигналов пешеходы, находящиеся на проезжей части, должны её покинуть, а если это невозможно, остановиться на разделительной линии, разделяющей встречные потоки транспорта.

43. Если сигналы и указания регулировщика противоречат сигналам светофора, дорожным знакам или разметке, водители, велосипедисты, лица, управляющие индивидуальными средствами передвижения, и пешеходы должны следовать сигналам и указаниям регулировщика.

Если сигналы светофора противоречат требованиям знаков приоритета, водители должны следовать сигналам светофора.

Если светофор не работает, водитель может продолжить движение, только убедившись, что сигналы светофора не работают и для других направлений, и обеспечив безопасность движения.

Приложения к правилам дорожного движения / Фото дорожных знаков и разметок

ПДД Узбекистана



UzPdd.uz ©