uzpdd.uz telegram-канал


Правила дорожного движения Республики Узбекистан

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 к Постановлению КМ РУз от 24.12.2015 г. №370

6. Приоритет специальных транспортных средств

25. Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включённым проблесковым маячком синего или синего и красного цветов, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов VII (кроме пункта 38), IX — XVI, XIX-XX настоящих Правил, приложений №1 и 2 к настоящим Правилам, при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения приоритета перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего или синего и красного цветов и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу.

Правом, указанным в абзаце первом настоящего пункта, также пользуются водители транспортных средств, сопровождаемые транспортными средствами с включенными проблесковыми маячками синего или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включён ближний свет фар.

26. При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемых ими транспортных средств с включенным ближним светом фар водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда.

27. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включённым проблесковым маячком синего или синего и красного цветов, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

28. Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включён на транспортных средствах при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке и транспортировке повреждённых, неисправных, а также иных транспортных средств в предусмотренных законом случаях, на транспортных средствах, участвующих в дорожном движении, габариты которых превышают нормы, установленные пунктом 164 настоящих Правил, а также на транспортных средствах, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы, и в случаях, предусмотренных законодательством, — на транспортных средствах, сопровождающих такие перевозки. Проблесковый маячок жёлтого или оранжевого цвета не дает приоритета в движении и служит исключительно для предупреждения других участников движения об опасности.

29. Водители транспортных средств с включённым проблесковым маячком жёлтого или оранжевого цвета при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке повреждённых, неисправных, а также иных транспортных средств в предусмотренных законом случаях могут отступать от требований дорожных знаков (кроме дорожных знаков 2.2, 2.4 — 2.6, 3.11 — 3.14, 3.17.2, 3.20) и дорожной разметки, а также пунктов 67 — 71 и 121 настоящих Правил, при условии обеспечения безопасности движения.

Водители транспортных средств, участвующих в дорожном движении, габариты которых превышают нормы, установленные пунктом 164 настоящих Правил, транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, и транспортных средств, сопровождающих такие перевозки с включённым проблесковым маячком жёлтого или оранжевого цвета, могут отступать от требований дорожной разметки, при условии обеспечения безопасности движения.

Приложения к правилам дорожного движения / Фото дорожных знаков и разметок

ПДД Узбекистана



UzPdd.uz ©