174. Техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны соответствовать требованиям Закона Республики Узбекистан «О дорожном движении», а также нормативным документам в области технического регулирования.
Регистрация транспортных средств в Государственной Службе Безопасности Дорожного Движения (ГСБДД) и обязательное страхование гражданской ответственности их владельцев должны осуществляться в сроки, установленные законодательными актами.
Перевозчики обязаны застраховать свою гражданскую ответственность для возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров.
175. Механические транспортные средства (за исключением трамваев и троллейбусов) и прицепы должны быть оснащены государственными регистрационными номерными знаками установленного образца, закрепленными в предусмотренных для этого местах.
На грузовых автомобилях, прицепах (за исключением легковых автомобильных прицепов) и автобусах (за исключением микроавтобусов) на задней стенке кузова должны быть нанесены их государственный регистрационный номер и буквы. Высота цифр должна составлять не менее 300 мм, ширина — не менее 120 мм, толщина линий — не менее 30 мм, а высота букв должна быть равна 2/3 размера цифр.
На трамваях и троллейбусах должны быть нанесены регистрационные номера, присвоенные соответствующей организацией.
176. На транспортные средства должны быть установлены опознавательные знаки:
«Автопоезд» — при наличии прицепа у грузовых автомобилей и колесных тракторов (1,4 тонны и выше), а также у сочлененных автобусов и троллейбусов. Устанавливается три желтых фонаря или внутренне освещаемый желтый треугольный знак (размер сторон — 250 мм) на передней части крыши кабины в ряд, на расстоянии 150–300 мм друг от друга.
«Шипованная резина» — сзади механических транспортных средств с шипованными шинами. Представляет собой белый равносторонний треугольник с красной каймой, вершиной вверх, с черной буквой «Т» внутри. Размер сторон — не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 от стороны треугольника.
«Перевозка группы детей» — устанавливается спереди и сзади при организованной перевозке детей. Представляет собой желтый квадрат со сторонами 250–300 мм, с красной каймой (ширина — 1/10 стороны квадрата) и изображением символа детей (дорожный знак 1.21).
«Глухой водитель» — спереди и сзади транспортного средства, управляемого глухонемым или глухим водителем. Представляет собой желтый круг (диаметр — 160 мм) с тремя черными точками (диаметр — 40 мм), расположенными по углам воображаемого равностороннего треугольника, вершиной вниз.
«Учебный автомобиль» — на транспортных средствах, используемых для обучения вождению. Белый равносторонний треугольник (стороны 200–300 мм) с красной каймой (ширина — 1/10 стороны) и черной буквой «O‘» внутри.
«Ограничение скорости» — сзади транспортных средств, перевозящих организованные группы детей, тяжелые, опасные или крупногабаритные грузы, а также имеющих ограниченную скорость согласно пунктам 78, 79 и 80 Правил. Знак представляет собой уменьшенную копию дорожного знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости» диаметром не менее 160 мм, с каймой шириной 1/10 диаметра.
«Опасный груз» — устанавливается спереди и сзади транспортных средств, перевозящих опасные грузы. Представляет собой желтый прямоугольник размером 690×300 мм, правая часть (400×300 мм) оранжевая, левая часть белая с черной рамкой (ширина — 15 мм) и знаками опасности.
«Крупногабаритный груз» — представляет собой световозвращающий прямоугольный знак (400×400 мм) с диагональными чередующимися красными и белыми полосами (ширина 50 мм).
«Длинномерное транспортное средство» — устанавливается сзади на транспортных средствах длиной более 20 метров и автопоездах с двумя и более прицепами. Знак — световозвращающий желтый прямоугольник (1200×200 мм) с красной каймой (ширина 40 мм). При невозможности установки данного размера допускается размещение двух одинаковых знаков размером 600×200 мм симметрично относительно оси автомобиля.
«Остановка из-за аварии» — представляет собой знак в виде треугольника, соответствующий государственному стандарту.
По желанию водителя могут быть установлены следующие опознавательные знаки:
«Врач» — спереди и сзади транспортных средств, управляемых врачами-водителями. Представляет собой синий квадрат (140×140 мм) с белым кругом (диаметр — 125 мм), внутри которого расположен красный крест (высота — 90 мм, ширина линии — 25 мм).
«Инвалид» — устанавливается спереди и сзади транспортных средств, управляемых инвалидами I или II группы, а также перевозящих инвалидов или детей-инвалидов. Представляет собой желтый квадрат (150×150 мм) с черным символом дорожного знака 7.17.
«Начинающий водитель» — сзади механических транспортных средств (кроме тракторов, самоходных машин, мотоциклов, электромотоциклов, мопедов и скутеров), управляемых водителями со стажем менее 2 лет. Представляет собой желтый квадрат (150×150 мм) с черным восклицательным знаком (высота — 110 мм).
Запрещается установка иных опознавательных знаков, а также нанесение надписей на кузов и стекла транспортных средств, за исключением рекламных надписей, размещенных в установленном порядке.
177. При буксировке механических транспортных средств должен быть установлен предупреждающий знак, указывающий на гибкую сцепку. Это световозвращающий квадрат (200×200 мм) или флажки с диагональными чередующимися красными и белыми полосами (ширина 50 мм).
На гибкую сцепку должно быть установлено не менее двух таких знаков.
178. Конструкция жесткой сцепки должна соответствовать требованиям нормативных документов в сфере технического регулирования.
179. Запрещается эксплуатация транспортных средств в следующих случаях:
— если техническое состояние и оснащение автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, электромотоциклов, мопедов, скутеров, велосипедов, индивидуальных средств передвижения, тракторов и других самоходных машин не соответствует требованиям перечня неисправностей и условий, запрещающих их использование (приложение 3);
— если у троллейбусов и трамваев имеется хотя бы одна неисправность, предусмотренная соответствующими правилами технической эксплуатации;
— если транспортные средства не прошли государственный технический осмотр в установленном порядке;
— если они были переоборудованы без соответствующего разрешения (в случаях, когда требуется разрешение на переоборудование автотранспортных средств);
— если транспортные средства оборудованы проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами без разрешения ГСБДД, если на боковых поверхностях кузова нанесены цветные полосы, диагональные белые линии без согласования с ГСБДД, если предусмотренные места не оснащены государственными регистрационными знаками, если номера агрегатов и деталей или соответствующие государственные регистрационные знаки неразборчивы, подделаны или изменены;
— если транспортные средства, имеющие на боковых поверхностях кузова цветные изображения маршрутного такси и (или) оснащенные таксомоторными фонарями на крыше, эксплуатируются без установленного разрешения на перевозку пассажиров;
— если транспортные средства, оборудованные желтым или оранжевым проблесковым маячком и не зарегистрированные в ГСБДД, используются (за исключением транспортных средств, перевозящих крупногабаритные грузы, взрывчатые, легко воспламеняющиеся, радиоактивные и другие особо опасные вещества).
180. Должностным и другим лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается:
— выпускать на линию технически неисправные, самовольно переоборудованные, не зарегистрированные в установленном порядке, не прошедшие государственный технический осмотр или не имеющие соответствующих документов транспортные средства;
— допускать к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения (под воздействием наркотических веществ, алкоголя и др.), под влиянием лекарств, снижающих чувствительность и внимание, в состоянии усталости или болезни, представляющих угрозу безопасности дорожного движения, а также не имеющих права управления соответствующей категорией транспортных средств или не прошедших медицинский осмотр в установленный срок;
— выпускать на дороги с асфальтовым или цементобетонным покрытием гусеничные тракторы и другую самоходную технику.
181. Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны:
— поддерживать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями нормативных документов в сфере технического регулирования;
— информировать участников дорожного движения о введенных ограничениях и изменениях в движении с помощью средств массовой информации;
— своевременно устранять любые препятствия, создающие помехи движению, и принимать меры по ограничению или запрету движения в случаях, когда использование отдельных участков дороги представляет угрозу безопасности дорожного движения.
182. Должностные и иные лица, ответственные за выполнение ремонтных работ на дорогах, обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения в местах проведения работ. Такие места, а также неработающие дорожные машины, строительные материалы, конструкции и подобные объекты, которые невозможно вынести за пределы дороги, должны быть обозначены соответствующими дорожными знаками, направляющими и ограждающими устройствами, а в темное время суток и при недостаточной видимости — дополнительными сигнальными огнями красного или желтого цвета.
После завершения ремонтных работ должна быть обеспечена безопасная организация движения транспортных средств и пешеходов.
183. В случаях, предусмотренных законодательными актами, соответствующие должностные и иные лица обязаны согласовывать с ГСБДД в установленном порядке:
— проектирование организации дорожного движения в городах и на автомобильных дорогах, оснащение и переоснащение техническими средствами организации дорожного движения;
— движение транспортных средств, указанных в пункте 164 настоящих Правил;
— внесение изменений в конструкцию зарегистрированных транспортных средств, влияющих на безопасность дорожного движения;
— маршруты и размещение остановок маршрутных транспортных средств;
— проведение массовых спортивных и иных мероприятий на дорогах;
— переоборудование транспортных средств, установку на них специальных световых и звуковых сигналов, нанесение на поверхности кузова цветных рисунков, надписей, схем, косых белых полос;
— схему организации движения на участках дорог, где проводятся ремонтные работы;
— проекты строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог, железнодорожных переездов, автозаправочных станций, а также других объектов, расположенных вдоль дорог и в придорожных зонах, в части, касающейся организации дорожного движения;
— проекты любых объектов, размещаемых на дорогах и в их зонах;
— перечень и схему дорог, на которых разрешено обучение вождению;
— программы подготовки специалистов по безопасности движения, инструкторов по практическим занятиям по управлению автотранспортными средствами или городским электротранспортом, а также водителей;
— решения об увеличении или снижении установленных ограничений скорости;
— установку искусственных неровностей и шлагбаумов;
— организацию надземных пешеходных переходов.
184. Мигание жёлтого или янтарного маячка устанавливается на:
— транспортные средства, выполняющие дорожные строительные, ремонтные или очистные работы, погрузку и перевозку повреждённых или неисправных транспортных средств;
— транспортные средства, осуществляющие перевозку крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов;
— транспортные средства, сопровождающие перевозку крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов;
— транспортные средства, осуществляющие сопровождение организованных групп велосипедистов во время тренировочных мероприятий на дорогах общего пользования.
185. Маячки синего, красного или синего и красного цвета могут быть установлены на крыше, верхней части, а также, при условии обеспечения безопасности дорожного движения, на передней или задней части транспортных средств оперативных и специальных служб.
Способы крепления должны обеспечивать надёжность установленного маячка при движении транспортного средства в различных условиях.
186. Информация обо всех установленных на транспортном средстве маячках любого цвета и специальных звуковых сигналах должна быть указана в свидетельстве о регистрации автотранспортного средства.