116. Водители транспортных средств должны пересекать железнодорожные пути только через железнодорожные переезды, уступая дорогу поездам (локомотивам, дрезинам).
117. При приближении к железнодорожному переезду и намерении пересечь его водитель обязан соблюдать указания дежурного по переезду, сигналы светофоров, дорожные знаки, дорожную разметку, положение шлагбаума, а также убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).
118. Въезд на железнодорожный переезд запрещается в следующих случаях:
- независимо от сигнала светофора, если шлагбаум закрыт или начинает закрываться, если заградительное устройство находится в поднятом положении или начинает подниматься;
- при запрещающем сигнале светофора, независимо от положения и наличия шлагбаума;
- при запрещающем сигнале дежурного по переезду (если он стоит к водителю лицом или спиной и держит жезл, красный фонарь или флажок вверх либо разводит руки в стороны);
- если за переездом образовалась пробка, вынуждающая водителя остановиться на переезде;
- если в пределах видимости к переезду приближается поезд (локомотив, дрезина).
Кроме того, запрещается:
- объезжать стоящие перед переездом транспортные средства, выезжая на полосу встречного движения;
- самовольно открывать шлагбаум;
- перевозить через переезд неисправную сельскохозяйственную, дорожную, строительную и другую технику и механизмы;
- движение транспортных средств со скоростью менее 8 км/ч без разрешения начальника дистанции железной дороги.
119. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться перед стоп-линией, дорожным знаком 2.5 или светофором, а при их отсутствии — не менее чем за 5 метров до шлагбаума, а при его отсутствии — не менее чем за 10 метров до первого рельса.
120. В случае вынужденной остановки транспортного средства на железнодорожном переезде водитель должен немедленно высадить пассажиров и принять меры к освобождению переезда.
Одновременно водитель обязан:
- если есть возможность, отправить двух человек вдоль железной дороги в обе стороны на расстояние 1000 метров (если один человек — в сторону с худшей видимостью) с разъяснением порядка подачи сигнала остановки приближающемуся машинисту поезда;
- оставаться возле транспортного средства и подавать сигнал общей опасности;
- при появлении поезда подавать сигнал остановки и бежать в сторону его приближения.
Сигнал остановки подается круговым движением руки (днем с ярким куском ткани или любым хорошо видимым предметом, ночью — факелом или фонарем).
Общий сигнал опасности — один длинный и три коротких звуковых сигнала.